Kategori artikel:

Cara Mudah Modifikasi Speedometer Mobil Anti Ribet

Dok. SPD Speedometer
Dok. SPD Speedometer

Hallo speed, iya setiap kendaraan pasti mempunyai speedometer. Nah, kalau Speed bosan dengan tampilan speedometer mobil yang gitu-gitu aja. Speed bisa kok melakukan modifikasi speedometer mobil agar tampilannya lebih nyentrik.

Memodifikasi speedometer bisa dipasang dengan produk SPD Speedometer atau Gearsecond Speedometer yang bisa mempercantik tampilan tanpa risiko merusak speedometer. Untuk itu, sebaiknya Speed ketahui dulu bagaimana acara modifikasi speedometer mobil supaya lebih menarik.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

Jenis-Jenis Speedometer Pada Motor 

Nah, sebelum Speed tahu cara modifikasi speedometer sebaiknya Speed ketahui dulu jenis speedometer hingga cara kerjanya :

  1. Speedometer analog

Iya, speedometer ini memiliki mekanisme roda bergigi dan terhubung pada poros roda yang sudah dilengkapi dengan jarum sebagai penunjuk kecepatan di instrument cluster mobil.

Indikator ini tertulis angka 0 sampai kecepatan maksimum. Nah, jenis analog itu dioperasikan lewat kabel yang sudah dilengkapi dengan kawar baca. Kelebihan dari speedometer analog adalah harga suku cadangnya sangat terjangkau dan mudah sekali didapatkan pada setiap dealer resmi.

  1. Speedometer digital

Selanjutnya jenis speedometer yang ada di pasaran adalah speedometer digital. Iya, jenis Speedometer ini memakai pulsa magnet dan pulser di bagian roda atau sistem giginya. Cara kerjanya adalah pada putaran roda depan lewat sistem gir memutar kawat kopel yang telah terhubung pada instrument cluster mobil.

Speed harus tahu, kalau dalam cluster itu ada kawat speedo memutar roda yang berlubang. Nah, pada setiap lubangnya dihubungkan dengan optocoupler agar bisa menghasilkan sinyal logic 1.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

Sinyal inilah yang akan bekerja dengan terus-menerus selama roda depan berputar dan sinyal ini akan dihitung lewat microcontroller. Kemudian hasil akan ditampilkan pada LCD 7-segmen yang bisa mengkalkulasi berapa digit dibelakang koma.

Nah, jenis speedometer digital bisa membaca angka dengan lebih presisi cara kerjanya dibanding speedometer analog. Misalnya, 60 km/jam di bagian petunjuk indikator digital akan memunculkan angka 60 km/jam.

Baca Juga :   Cara Memperbaiki Speedometer Vixion Sunburn

Pastinya speedometer jenis ini punya kekurangan juga, yakni ketika terkena debu pembacaan menjadi kurang akurat. Dampaknya tidak bisa memberikan info lewat pulsa ke indikator. Kendaraan keluaran terbaru biasanya banyak menggunakan Speedometer ini, seperti speedometer digital scoopy fi dan sebagainya.

Cara Modifikasi Speedometer Mobil Pakai Indiglow 

Nah, kalau Speed pernah menemukan speedometer yang muncul cahaya itulah modifikasi yang sering disebut dengan indiglow atau glow in the dark dan sebagainya. Tenang saja, Speed nggak perlu uang banyak untuk membuat tampilan speedometer demikian.

Speedometer bisa menjadi warna-warni hanya butuh modal 5 ribuan saja untuk membeli skotlet, 30 ribuan saja untuk beli lampu LED T10 serta memerlukan kemauan untuk membongkar sendiri. Namun tentu hasilnya akan tidak maksimal karena menggunakan bahan-bahan yang sederhana.

Modifikasi speedometer ini nggak hanya untuk mobil saja lho. Speed bisa juga melakukan modifikasi motor juga. Speed bisa memodifikasi speedometer digital vega r new dan motor lainnya. Langkahnya adalah :

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

  1. Siapkan skotlet warna serta lampu led t10 3 buah

Speed bisa membeli barang ini di toko variasi terdekat. Nah, selanjutnya skotlet cukup membeli dengan harga 5 ribuan saja atau 10 ribuan udah bisa digunakan untuk beberapa mobil.

Nah, kalau Speed nggak mau bingung dalam penyebutan ini bisa saja sebutkan lampu untuk sein, udah nanti mereka akan paham.

Jika ingin produk modifikasi speedometer yang lebih profesional, kamu bisa menghubungi SPD Speedometer.

  1. Speed harus melepas dulu speedometer di dashboardnya

Kalau speed mau memodifikasi speedometer digital vespa excel atau motor/mobil jenis lain dengan indiglow selanjutnya adalah melepas speedometer di dashboard kendaraan. Namun, sebelum melepasnya Speed foto terlebih dulu deh, untuk mengetahui posisi jarum yang sebenarnya.

Iya, supaya nanti Speed nggak ngaco sewaktu memasang jarum kembali ke tempatnya. Nah, kalau cara membuka alias melepas speedometer ini caranya mudah banget. Speed cukup lepasin dulu bautnya satu per satu, lanjut tariklah cover warna hitam, dan lepaskan juga baut plus dibagian samping kiri dan kanan.

Baca Juga :   Modifikasi Speedometer Kijang Super

Baru deh tarik speedometer hingga ada celah untuk tangan masuk dalam speedometer tersebut. Barulah Speed copot soketnya. Nah, sampai disini artinya speedometer udah bisa dikeluarkan dengan mudah.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

  1. Bukalah jarum indikatornya

Lanjut nih, untuk memodifikasi speedometer digital vario techno 110 dan mobil, Speed harus membuka dahulu jarum indikatornya. Nah, jarum ini seperti jarum bensin, jarum odo, jarum temperatur, jarum rpm, dan sebagainya.

Cara membuka juga harus berhati-hati supaya jarum ini nggak patah. Caranya mudah banget Speed hanya perlu menjepit jarum indikator memakai dua buah sendok lanjut deh congkel secara perlahan. Jangan terlalu keras ya, nanti bisa rusak.

Modifikasi speedometer digital mx old dan kendaraan lainnya adalah membuka papan speedometer. Caranya, Speed harus membuka dulu baut yang udah menempel di papan tersebut pakai obeng plus ya!

Selanjutnya jika papan udah terlepas, Speed bisa mengamplas di bagian belakang papannya. Loh, kenapa perlu di amplas? Iya, sebabnya untuk speedometer keluaran lama antara tahun 2004-2011, biasanya pada tampilan belakang papannya tidak putih bersih.

Nah tujuan mengamplas dalam modifikasi speedometer sip vespa sprint dan kendaraan lainnya adalah supaya cahaya yang nanti dipancarkan akan lebih terang. Jika, Speed tidak bisa mengamplas juga nggak masalah kok.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

  1. Tempelkan skotlet yang telah Speed potong kecil-kecil

Selanjutnya untuk memodifikasi speedometer beat fi digital juga mobil, Speed perlu menempelkan skotlet yang sebelumnya udah Speed potong kecil-kecil di tata sesuai angka di bagian garis panel speedometer. Kalau urusan warna bisa sesuai dengan selera Speed kok, tenang aja.

Baca Juga :   Kapan Harus Service Speedometer Mobil? Cek Cara Merawatnya Agar Lebih Awet

Kalau seluruhnya udah ditempeli pakai skotlet, selanjutnya Speed harus memasang lagi papan serta jarum indikator. Untuk memasang jarum indikator ini, Speed hanya perlu menekan saja ke bawah, tidak usaha memakai sendok lagi kok. Sendok hanya dipakai pas waktu membuka saja.

Kalau udah di posisi memodifikasi speedometer digital vario 125 dan mobil tahapan ini, lanjut pasang lampu T10 LED yang tadinya udah Speed beli pada 3 posisi. Kemudian Speed pasang lagi speedometer pada dashboardnya ya!

Speed perlu menyesuaikan posisi jarum indikator pada posisi sebelumnya. Kalau Speed nggak hafal, tenang aja kan tadi udah Speed foto, tinggak cek fotonya ya!. Setelah sampai sini proses modifikasi speedometer digital vixion old atau pun mobil udah selesai.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

Fungsi Modifikasi Speedometer Kendaraan

Nah, Speed pasti bertanya-tanya kenapa sih harus di modifikasi, bukanlah dalam standart pembuatan kendaraan emang speedometer demikian? Nah, hal utamanya kenapa orang pilih memodifikasi speedometer ya karena mereka ingin merasakan sensasi yang beda.

Maksudnya, nggak semua orang suka dengan speedometer seperti biasanya. Speed pasti juga punya type sendiri tentang bagaimana model speedometer koso mio m3, mobil, atau kendaraan lainnya.

Makanya modifikasi disini cukup penting. Nah bagi Speed yang mau memodifikasi dan nggak cukup waktu alias malas modifikasi sendiri bisa kok datang ke bengkel terdekat. Mereka akan memberikan pelayanan modifikasi sesuai arahan Speed, tentunya hal ini tidak akan mengganggu aktivitas speed.

Namun, Speed harus hati-hati dalam memilih bengkel modifikasi ya! Pilihlah bengkel yang sudah berpengalaman dan pastinya dengan tenaga profesional. Agar modifikasi yang Speed inginkan sesuai dengan ekspektasi.

Demikianlah informasi tentang modifikasi speedometer mobil yang mudah banget. semoga membantu.

Custom dan Service Speedometer Mobil Silahkan hubungi WhatsApp SPD Speedometer >> 0813-1777-3055

Custom dan Service Speedometer Motor Silahkan hubungi WhatsApp Gearsecond Speedometer >> 0899-5137-987

dapetin kupon custom atau service speedometer mobil kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SPD Speedometer Jakarta

PANEL SPD SPEEDOMETER BERSTANDAR SNI-ISO

dapetin kupon custom atau service speedometer mobil kamu

Login

dapetin kupon diskon untuk custom atau service speedometer mobil kamu

Kupon ini hanya muncul 3x sehari, ambil manfaatnya sekarang!